Café cultivado via agricultura familiar se classifica para a próxima etapa do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas.

O café produzido na Capital da Lingerie é o segundo responsável pela movimentação da economia local, se destacando e sendo motivo de orgulho para os produtores da cidade, como é o caso de Denilson Macedo, produtor que foi classificado na primeira fase do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas, na categoria natural.

A primeira fase do Concurso contou com mais de 1.300 produtores inscritos, destes, apenas 174 se classificaram para a fase seguinte e final. Denilson comenta a classificação com orgulho “estou contente por estar entre os melhores cafés de Minas e ansioso para a próxima fase, que indicará o campeão estadual”, conta.

Cenário cafeeiro da cidade

A produção de café em Juruaia gera milhares de empregos, renda e lucro para cafeicultores como Denilson, que movimentam um mercado com faturamento anual estimado em 172 milhões de reais.

De acordo com Cleverson Menegucci, Extensionista Agropecuário da EMATER-MG, a produção local de café vem, principalmente, da agricultura familiar “estima-se que Juruaia tenha um total de 870 produtores, sendo 800 desses produtores, produtores familiares, os quais utilizam apenas mão de obra familiar” comenta.

Ainda de acordo com Cleverson, “na região, os produtores preferem se organizar em forma de cooperativismo, onde temos algumas cooperativas fortes de cafés como COOXUPÉ (maior cooperativa de café do mundo), COOPERCITRUS, COOPERVITAE, entre outras” cita.

Após anos de climas atípicos, Juruaia tem hoje em torno de 4.920 hectares de café em produção e 780 hectares de café em formação que produzem anualmente cerca de 150 mil sacas de café, de acordo com levantamento de média histórica realizado pela EMATER.

O cenário futuro da produção de café em Juruaia, segundo Cleverson, é positivo “há uma expectativa de aumento de produção e produtividade para o futuro devido a implantação e renovação de lavouras, que já apresentam características de maiores produções pelas novas variedades que estão sendo plantadas e um produto de qualidade superior, o que vem sendo buscado pelos produtores e exigido pelo consumidor final que está cada dia mais exigente, em busca de um produto diferenciado em qualidade e produzido com sustentabilidade” reforça.